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Carpamanía.com • Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Captura y suelta, estado de los ríos y embalses, pescadores desaprensivos, ecología, etc.

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Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Fonsi93 » 04 Sep 2014, 21:39

3/9/2014
Un chino, imputado por
capturar 230 peces de
diferentes especies en Caspe
L.X., un hombre chino de 42 años, ha sido
imputado por el Seprona por un delito contra
la fauna por la utilización de medios de pesca
masivos no selectivos. El varón, denunciado
anteriormente, fue sorprendido en Caspe
utilizando un remallo donde tenía 230 peces
de diversas especies. La pesca iba a
transportarse a Barcelona.


nacionalidad china y 42 años, utilizando
medios de pesca masivos no selectivos en el
Paraje de Mas de la Punta (Caspe). Además
de esta imputación, el varón ya había sido
denunciado por varias infracciones a la
normativa de pesca en Aragón y a la Ley de
aguas.
Los agentes, en colaboración con personal de
Protección Civil de Caspe, procedieron el
pasado día 26 de agosto a extraer del agua
un trasmallo, un medio de pesca ilegal, de 100
metros de longitud. En el interior del mismo
se habían capturado 230 ejemplares de peces
de diferentes especies, entre las que
destacaba la carpa (especie protegida de
captura y suelta en Aragón), siluro, lucios y
lucio-percas.
Todas ellas fueron devueltas al agua en ese
momento por el Seprona y se incautaron de
todos los medios empleados para su captura:
el citado trasmallo, dos cañas de pescar, una
embarcación de goma sin matrícula, dos
chalecos salvavidas y dos rejones.
La persona que en ese momento estaba
realizando dicha actividad procedía de
Barcelona, carecía de licencia de pesca
obligatoria en Aragón y regentaba un
establecimiento hostelero en la localidad de
San Andrés de la Barca. Ante la sospecha de
que los ejemplares capturados pudieran ser
destinados para su consumo en ese local, se
solicitó la colaboración del Seprona de
Barcelona que el día 29 realizó una inspección
en el establecimiento con la finalidad de
comprobar si existían ejemplares de pescado
de los que no se dispusiera documentación
que acreditase su origen legal.
Durante la inspección los agentes hallaron, en
el interior de un arcón congelador de la
cocina, varias bolsas de plástico transparente
en cuyo interior había aproximadamente 10
kilos de carpas congelados. Todo ello se
encontraba junto a los demás alimentos que
eran almacenados para su posterior
preparación y venta al público.
El pescado hallado en el establecimiento
hostelero ha quedado precintado y a la espera
de resolución judicial para determinar si
también existe un delito contra la salud.


Fuente: http://www.aragondigital.es/noticia.asp ... 19&secid=9
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Regi Martinez » 06 Sep 2014, 12:26

Carpa protegida? No he entendido eso. Un saludo
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Regi Martinez » 06 Sep 2014, 12:27

(...)de diferentes especies, entre las que
destacaba la carpa (especie protegida de
captura y suelta en Aragón), siluro, lucios y(...)
Esta protegida en Aragón?
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor karpanta » 07 Sep 2014, 19:11

Rumanos y ahora chinos. La población matapecil está en aumento :x
karpanta
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor EnricBellet » 08 Sep 2014, 10:18

Regi, he leído algún post donde has tenido cierta discrepancia y debo decirte que la solución a todos o casi todos problemas de los que comentabais pasa por declarar a la carpa especie naturalizada y colocarlas en las de “captura y suelta”, vamos de obligada liberación en zonas de pesca controlada.

Cataluña es , en un 97%, zona controlada de pesca en casi todos los ríos y embalses, y por Ley la pesca de la carpa entre otras especies es sin muerte en las zonas de pesca controlada, La solución adoptada ha sido la de acotar las zonas de pesca y las sociedades de pesca hacerse responsables de su gestión. Eso implica hacerse socio, pagar tasas y cuotas y permisos de pesca, en total mucho dinero a la administración para poder disfrutar de nuestro deporte. A cambio se ha visto incrementado el control en las orillas por parte de la administración, rebajando bastante la “pesca
indeseada
”.

Esto ha tenido una consecuencia directa, Los pescadores “indeseables” han optado ( la cercanía, la poca vigilancia...), por asaltar el denominado “mar de Caspe”, o embalse de Mequinenza. Debido a que, por su extensión, a las fuerzas de seguridad se les hace muy difícil optimizar su vigilancia.

Los primeros pasos se están realizando en Aragon, primero fue la catalogación de la carpa como especie de “pesca sin muerte” por normativa de la Comunidad Autónoma de Aragón en la provincia de Zaragoza, lo segundo son las gestiones para que el coto de Caspe sea una realidad y en eso se está trabajando.

Una vez declarado coto y realizando una gestión adecuada de la vigilancia, se podrá tener ciertas garantías de regeneración del entorno acuático que está siendo expoliado en estos momentos.

Yo no seré quien deba decir el camino a seguir por las demás comunidades Autónomas, pero la dirección llevada por Cataluña y ahora Aragón, se refleja en los resultados, la disminución de la pesca ilegal (ojalá pudiéramos decir erradicación, pero no podemos, somos realistas).

Para ello en ambas comunidades se han reunido distintas organizaciones con unos mismos objetivos, hablamos de la vilipendiada Federación de pesca, consejería de medio ambiente y otras organizaciones afines a la problemática. A la vista de los resultados, parece ser la vía más adecuada.

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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor EnricBellet » 08 Sep 2014, 11:20

Debo añadir algo más a todo esto, si se consigue la realización del Coto de Caspe, lo primero a tener en cuenta es la obligatoriedad del permiso de pesca en zona controlada, lo segundo es una mayor presión de vigilancia en el Coto, por lo que los que estamos acostumbrados a realizar largas sesiones en la zona, deberemos cambiar el “chip”, se acabó “PERNOCTAR”, se acabó “HACER NOCHES”.

Claro está que si la Sociedad que gestione el coto, hace las gestiones oportunas para que se le expidan permisos de “acampada” en el coto y “pesca 24 horas” como “FEDERADOS” y socios de la sociedad, pues, primero habría un control de las personas que en un momento dado pudiera tener el listado las fuerzas del orden, y segundo: esta seguridad y comodidad será directamente proporcional al incremento del precio por pescar, siendo esto otra circunstancia más para cribar personal de las orillas, no siendo del agrado de todos, pero hay que elegir, una cosa u otra.

Mientras se pasa de una onírica fantasía a una realidad, la sociedad de Caspe realiza concursos donde se permite la pesca nocturna y la acampada.

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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Regi Martinez » 08 Sep 2014, 20:56

Muchas gracias por la aclaración, Enric. Una pregunta más, esa pesca sin muerte implica aquí en mi comunidad el uso de una sola caña y anzuelos sin muerte. ¿Es una denominación general o adaptada a diferentes zonas en función de sus especies y lo que decidan los de arriba?
Un saludo
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Regi Martinez » 08 Sep 2014, 21:02

Me refiero obviamente a tramos acotados, normalmente trucheros y delimitados un poco al azar. Los cambian todos los años y no los delimitan mediante señales, sólo en la surrealista orden de vedas (creo que se llama así) de cada año en Castilla-la mancha.
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor EnricBellet » 09 Sep 2014, 08:13

Si afinamos en la definición (o sea que si nos cogemos la Ley al 100%), tenemos que la pesca "sin muerte" se refiere a la devolución de los ejemplares en las mejores condiciones al medio acuático, además se prohíbe el uso de “muerte o arponcillo” en los anzuelos en las zonas de pesca controlada.

En las zonas denominadas “trucheras”, solo se permite el uso de una (1) caña con las limitaciones de cebos de cada cuenca hidrográfica y las normas particulares de cata coto, además hay que tener en cuenta que en el uso de artificiales en salmónidos se debe seguir las limitaciones de cada comunidad en cuanto a “brazos” de cucharillas, cantidad y tipo de “nifas lastradas”; y “mosquitos” en aparejos semi flotantes “buldó”, estas restricciones sólo se aplican en aguas exclusivas “trucheras”, en aguas compartidas se sigue prohibiendo el uso de arponcillo en los anzuelos, se permiten hasta dos (2) cañas por pescador y se prohíben los cebos de origen animal (en esta denominación se encuentran pescados, enteros o troceados, crustáceos, enteros o troceados, moluscos...), excepto si son elaborados (los boilies lo son). El uso de cebos “naturales” (lombrices, asticot…) se deberá tener en cuenta lo expuesto en las leyes de vedas y aguas de cada comunidad Autónoma.

Existen Comunidades Autónomas con normas diferenciadas por zonas, en unas se permiten hasta tres (3) cañas por pescador en algunos tramos y la pesca 24 horas en algunos tramos. Este es el caso por ejemplo de Extremadura (Sierra brava y Orellana…), también en cuanto al horario de pesca, en Cataluña en el tramo de la zona de pesca controlada EB-01 que comprende la orilla de Cataluña desde el término de “La Granja D’Scarp” hasta la presa de “Flix” no así el coto de la Sociedad del Siluro “Mequinenza pueblo”, en esta gran zona se permite la pesca las 24 horas de forma ininterrumpida con un (1) sólo permiso que puede ser anual si se pertenece a cualquiera de las sociedades que gestiona ese gran tramo del Ebro. Hay que avisar que si bien la pesca está permitida las 24 horas LA ACAMPADA ESTÁ PROHIBIDA

Os puedo asegurar que la tendencia es a homologar la normativa en todas las comunidades, eso quiere decir que hay que apretar para que sea lo más beneficiosa para nuestra pesca.

Lo mismo sucede en cuanto a la “salvaguarda” de la carpa, bass y lucio, cada Comunidad tiene leyes distintas y esto es lo que hay que modificar con urgencia, nada de “cupos”, nada de Tallas mínimas, nada de sacrificio de especies mal entendidas, no es lo mismo “especie alóctona“ que “especie alóctona dañina”…. Tolerancia 0 para la matanza de especies no dañinas al medioambiente. Sí a las especies NATURALIZADAS.

Otro problema viene en cuanto a las sanciones por faltas en cada comunidad, esto va unido al nivel de control y a la mentalidad de los propios pescadores locales, dependiendo de las zonas las personas son más permisivas en cuanto a la posible muerte o no de los peces, eso debe de cambiar poco a poco, hasta que entendamos que lo que hoy matemos, mañana no estará en el agua, que para bien o para mal, los ecosistemas se auto regulan, por lo que lo que hoy nos parece un atentado ecológico, mañana será una realidad perdurable. Que debe estar mucho más penado el hecho de introducir especies foráneas y que a cualquier sospecha de actos de esas características debemos denunciar sin demora y la Ley debe actuar con contundencia, pero que una vez dicha especie está integrada en el ecosistema, no tiene la culpa de la inconsciencia de las personas. Podemos asegurar con total seguridad que a lo largo de la historia las especies se han “movido” por nuestros acuíferos (inundaciones, accidentes geológicos…), claro está que no con la estúpida rapidez que desde la aparición del Homo ¿sapiens?.

Este último párrafo es sólo mi opinión particular, perfectamente debatible y rebatible.
Última edición por EnricBellet el 09 Sep 2014, 11:27, editado 1 vez en total

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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Marco Nav » 09 Sep 2014, 10:03

Buenas

Sinceramente me quito el sombrero ante las explicaciones de Enric.

Gracias
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Regi Martinez » 12 Sep 2014, 20:38

Gracias Enric. Estupenda aclaración. Un saludo
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Fonsi93 » 13 Sep 2014, 18:44

Gracias por las explicaciones Enric, pero creo que deberian hecharte del foro, lo explicas todo tan bien que anulas cualquier debate jajaja

Me quito el sombrero!
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Targui » 15 Dic 2014, 10:23

Pues si, todavía se sigue machacando de forma comercial y por los mismos de siempre, por lo que el negocio debe ser rentable ..

http://www.marca.com/blogs/cuaderno-pes ... sonas.html
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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor Fonsi93 » 15 Dic 2014, 18:55

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Re: Siguen machacando aguas de ARAGÓN, de manera comercial.

Notapor lucecarp » 16 Dic 2014, 16:21

Esto es una verguenza , van acabar con todo , y no se cansan los muy condenados , un día detrás del otro a arrasar con todo lo que pillan , y luego se quejan de que no hay peces . Además de cada uno que pillan 100 hacen lo mismo a sus anchas porque no hay ningun tipo de control , es tanto el descontrol que a mi nunca me han pedido ni la licencia ni nada....Además , luego vas y te quejas y aún es peor , recuerdo un caso en el que fuimos a protestar a la administración por la pesca massiva y descontrolada en un embalse y prohibieron la pesca ....esque manda huevos...
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